2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版)

建造师教材 | 2018-12-17 11:05
 
2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版)
 
一、单项选择题(共 70题,每题 1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)。
 
1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。
A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系
B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系
C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式
D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系
【解析】建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事
产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不主要责任形式。 
A.当一般规定
B.地方性法
C.特殊情况
法规
【答案】
【解析】当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;任何情况下,法律法规都不可以违背宪
法;行政法规的法律地位次于宪法和法律。P5
适用规定用一般规
地方方政府规章
律法规可背宪规可以违
法规律地位仅规的法律
【答案】【答案】】B
 
商事的主事关系的主
逢考必过!要责要
【答案】D
 
关系主要是财
逢关系主要是财关系主要是财关
P6
 
2.关于法的效力层级的说法,正确的是()。
D.行政
3.下列法人中,属于特别法人的是()。
A.基金会法人
B.事业单位法人
C.社会团体法人
D.机关法人
【答案】D
【解析】ABC都是非营利法人。P9
4.关于表见代理的说法,正确的是()。
学习网址:www.zizhizx.com
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失
C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理
【答案】B
【解析】表见代理对本人产生有权代理的效力;表见代理中,由本人承担责任;第三人明知行为人无权
代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。P155.关于委托代理的说法,正确的是()。
A.委托代理授权必须采用书面形式
B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权
C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任
D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应
【答案】C
【解析】委托代理授权可以采用书面形式,也可以采用理人,若无特别
约定,应当共理行为违法未作反对表示,应由被代理人和代理人承
担连带责任。
6.甲、乙两甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲
利是
A.土地承包经营权
B.地役权
C.土地使用权
D.土地所有权
【答案】B
【解析】甲为了使用自己不动产的便利按合同约定利用乙不动产的权利,为地役权。P197.保证合同的当事人为()。
A.债权人与保证人
代理行理人的代理行
相邻,过,甲需经过
利是利是是()。
A.土地承A.土地承
承担承担责任
用其式;数其他形式;
 
享有的权
 
 
B.债权人与债务人
C.债务人与保证人
D.保证人与被保证人
学习网址:www.zizhizx.com 
程质
程质程质程质量
量量逢考必过!量
 
【答案】B
 
【解析】普通民事诉讼时效为 3年。P3409.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工
责任的说法,正确的是()。
A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人
B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用承担民事责任
C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修
D.建设工程的原因导致的,承包人有权拒绝修复
【答案】
【解析】后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,
不予支持;但是命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。
A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销
B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序
C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复
D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔
【解析】诉前和解成立后,如果和解所依据的文件事后发现是伪造或涂改的,当事人对重要争执有重大
误解而达成协议的,都可以要求撤销和解。执行中和解达成协议后,一方当事人不履行和解协议的,人民法
院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔
的,仍可以根据仲裁协议申请仲裁。P356
内对地基地基基础
果不的不是承包人
程未收经竣工验收
持;但但承包人应但是承包人
保修修责任
【答案】A
【解析】保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。P35
 
8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
【答案】C
P320P320P320
学习网址:www.zizhizx.com
 
C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可
D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理
【解析】在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许
可证,A错误;出让土地的建设用地规划许可证向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许
可证,B错误;建设单位在领取建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,
经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地,C错误。P5812.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()
A.遗存于中国领海起源于外国的文物
B.古文化遗址、古墓葬
C.某公民收藏的古玩字画
D.国有企业
【答案】
【解析】筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受
P2141关于.3人身保险合同的说法,正确的是()
A.保险合同只能由被保险人和保险人签订
B.被保险人或受益人必须是投保人
C.受益人由被保险人或投保人指定
D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费
【解析】保险合同是投保人与保险人签订的;被保险人,投保人和受益人可以是一个人也可以是不同人;
人身保险保险人不得用诉讼方式要求投保人支付保险费。P3914.关于工程总承包的说法,正确的是()。
A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包
给具有相应资质的企业
体所有和所有和私人所
PP21413.关于13.关于于人于人
 
C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可
D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理
【解析】在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许
可证,A错误;出让土地的建设用地规划许可证向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许
可证,B错误;建设单位在领取建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,
经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地,C错误。P5812.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()
A.遗存于中国领海起源于外国的文物
B.古文化遗址、古墓葬
C.某公民收藏的古玩字画
D.国有企业
【答案】
【解析】筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受
P2141关于.3人身保险合同的说法,正确的是()
A.保险合同只能由被保险人和保险人签订
B.被保险人或受益人必须是投保人
C.受益人由被保险人或投保人指定
D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费
【解析】保险合同是投保人与保险人签订的;被保险人,投保人和受益人可以是一个人也可以是不同人;
人身保险保险人不得用诉讼方式要求投保人支付保险费。P3914.关于工程总承包的说法,正确的是()。
A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包
给具有相应资质的企业
体所有和所有和私人所
PP21413.关于13.关于于人于人11.关于规划许可证的说法正确的是()。
A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可
B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批
【答案】D
 
法律保护。
 
。P 
 
【答案】C
 
学习网址:www.zizhizx.com
D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称
【解析】建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业,B错误;工程总承包评
标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方
案、施工计划、工程业绩等,C错误;工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业
技术职称,D错误。P10915.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。
A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,
C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求保证金
D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担
【答案】
【解析】。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。引导
承包企业以银提供履约担保。P101 
关于
A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决
B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理
C.申请人在开庭申理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲钱庭可以缺席裁决
D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求
【解析】被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可
以进行缺席审理,并作出裁决,如果被申请人提出了反请求,视为撤回反请求。P35517.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。
A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行
协商确定
 履
求中标人履标人提交履
或担函保公司保函
关于于理的说于仲裁审理
A.仲裁审A.仲裁审
设立设立的
人提交任额交任意金额
约担担保
 
D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称
【解析】建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业,B错误;工程总承包评
标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方
案、施工计划、工程业绩等,C错误;工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业
技术职称,D错误。P10915.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。
A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,
C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求保证金
D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担
【答案】
【解析】。履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。引导
承包企业以银提供履约担保。P101 
关于
A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决
B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理
C.申请人在开庭申理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲钱庭可以缺席裁决
D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求
【解析】被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可
以进行缺席审理,并作出裁决,如果被申请人提出了反请求,视为撤回反请求。P35517.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。
A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行
协商确定
 履
求中标人履标人提交履
或担函保公司保函
关于于理的说于仲裁审理
A.仲裁审A.仲裁审
设立设立的
人提交任额交任意金额
约担担保B.建设单位选择工程总承包企业必须依法招标
C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设
计方案和工程业绩等
【答案】A
 
16.
【答案】D
 
 
【解析】招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;标的、价款、质量、履行期限都应当与招标文件
和中标人的投标文件一致;中标人应当自中标通知书发出之日起 30日内,按照招标文件和中标人的投标文
件与投标人订立书面合同。P9318.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。
A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业
B.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业
C.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业
D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业
【解析】取得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工代理等单位的
人员,通过聘用单位提出申请。甲不辞职不可以注册到其他企业。P7719.根据出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行
政责任的说法
A.责令限期罚款
B.责令停业
C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书
D.责令停业整顿,并处 5万以上 10万以下的罚款
【解析】出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业
整顿,并处 5万元以上 10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。P28120.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同
主体权利义务的说法,正确的是()。
A未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料
B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付
C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承相连带责任
D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料
》,关于出租单关于出租单
,并款处合同价款
令停令停,降
C.责令C.责
停业整顿
限令限
、设计、监计、施工
他企不是企业,不
 
【解析】招标人可以授权评标委员会直接确定中标人;标的、价款、质量、履行期限都应当与招标文件
和中标人的投标文件一致;中标人应当自中标通知书发出之日起 30日内,按照招标文件和中标人的投标文
件与投标人订立书面合同。P9318.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。
A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业
B.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业
C.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业
D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业
【解析】取得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工代理等单位的
人员,通过聘用单位提出申请。甲不辞职不可以注册到其他企业。P7719.根据出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行
政责任的说法
A.责令限期罚款
B.责令停业
C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书
D.责令停业整顿,并处 5万以上 10万以下的罚款
【解析】出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业
整顿,并处 5万元以上 10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。P28120.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同
主体权利义务的说法,正确的是()。
A未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料
B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付
C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承相连带责任
D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料
》,关于出租单关于出租单
,并款处合同价款
令停令停,降
C.责令C.责
停业整顿
限令限
、设计、监计、施工
他企不是企业,不C.中标人应当自中标通知书送达之日起 30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同
D.确定中标人的权利属于招标人
【答案】D
【答案】C
 
【答案】D
 
 
 
【答案】A
【解析】没有约定报酬支付期限的,双方应先协商。因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲来承担责任。
乙发现甲提供的材料不合格,应及时通知甲进行更换。P169
 
21.2017年 7月 1日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到 2具尸体,
另有 10人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的
最迟日期为()。
A.2017年 7月 6日
B.2017年 7月 8日
C.2017年 7月 15日
D.2017年 7月 31日
【答案】D
【解析】一般事故在 30日内进行补报。P26622.根据《建设程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织()。
A.建设单位
B.建设行政
C.工程质量
D.施工企业
案】
【解析】建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。 
P31123.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()
A.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准
B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体
C.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域
D.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定
【答案】A
案】案】】A
【解析】【解析】】建 
P
设工程竣收的竣工验收
 
【答【解析】文物保护单位建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、
 
环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区,直辖
 
市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公
 
 
根据
 
布。P214
 
24.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,迟延交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失 0.4
万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费 1万元,使剩余 6天共损失 0.7万元。则水泥
厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。
A.1.1万元
B.1.7万元
C.2.1万元
D.2.8万元
【答案】C
【解析】0.4+1+0.7=2.125.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确做法是()。
A.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办
B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办
C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款
D.向原安全媒体上声明作废后,申请补办
【答案】
【解析】作废后补办。P221 
根据,属于违法分包的是()。
A.施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的
B.分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的
C.总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的
D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的
采购由其他单位实施的
【答案】B
【解析】AD是转包,C是合理的。P11227.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。 
告,媒告,并在公众
全许告可证应报告
据工程质工程据《建设
A.施工企A.施工企
款后补办
 
26.
 
A.10% 
B.15% 
C.20%
 
 
D.30%
【答案】C
【解析】临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的 20%。P209
 
28.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。
A.工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限
B.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
C.工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算
D.工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致
【答案】A
【解析】设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。工程合理使用年限是从
工程竣工验收合格之日起算。工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵是一致的。P30629.2017年 8月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工绝支付,2017
年 10月 15日,乙与丙协商将其 50万工程款债权转让给丙公司转让债权的通
知,关于该债权转让的说法,正确的是()。
A.乙和丙之
B.甲对乙
C.甲拒绝连带责任
D.乙和丙发生效力 
【答案】D
【解析】债权人转让权利应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债务人接到债权转
让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。P14030.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的
是()。
A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别
B.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据
C.施工企业提取的的安全费用不列入工程造价
D.施工企业不得提高安全费用的提取标准
【答案】B
【解析】各建设工程类别安全费用提取标准有差别;施工企业提取的的安全费用列入工程造价;施工企
权不得向张得向丙主张
0万工程丙可工程款,丙
和丙和丙债权丙之间的债
【答案】【答案】
 是
量不拒不合格为由拒
同年 10日0月 25日
 
限是从限是从
致的。P306致的。P306致
学习网址:www.zizhizx.com  
逢考必过!))
 
业根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。P244
 
31.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检
查职责时,其有权采取的措施是()。
A.要求被检查单位提供工程质量保证金
B.发现有严重影响工程质量问题时,责令停业整顿
C.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单
D.进入被检查单位的施工现场进行检查
【答案】D
【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;(3)
发现有影响工程质量的问题时,责令改正。P31032.关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。
A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定
B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁
C.当事人未任指定
D.仲裁庭应
【答案】
析】应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名
仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。当事人约定一名仲裁员成立仲
裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。P35533.关于质量保证金预留的说法,正确的是()
A.缺陷责任期内,非国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门
B.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理
C.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执
D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管
建筑资质咨询学习交流
,由会由仲裁委员
组成
析】析】约定】当事人约
仲裁员,第三仲裁员,第三三
(3(3)
【解
 
 
【答案】C
 
【解析】缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给使用单位管理;社会投资
 
项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由第三方金融机构托管。P324
 
 
C.企业标准应当高于行业标准
D.企业标准应当与团体标准相符
【解析】企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有
国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。P28835.关于招标文件的说法,正确的是()
A.招标文件的要求不得高于法律规定
B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行
C.招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件
D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所
【答案】D
【解析】投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,暂
停招标投标活提交投标文件的截止之日起算。P9036.根据不得解除劳动者劳动合同的是()
A.在本单位足 5年的
B.在试用期间被证明不符合录用条件的
C.严重违反用人单位的规章制度的
D.因工负伤,不在规定的医疗期内的
【解析】不得解除的情形:1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑
似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失
劳动能力的;3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;5)在
本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。P15137.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。
A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响
B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力
规定标定;潜在投标
中载明的有明的投标有
合同法》列情法》,下列
本单本单工作单位连续工
标文件收件收受人
 
C.企业标准应当高于行业标准
D.企业标准应当与团体标准相符
【解析】企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。已有
国家标准或者行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准或者行业标准的企业标准,在企业内部适用。P28835.关于招标文件的说法,正确的是()
A.招标文件的要求不得高于法律规定
B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行
C.招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件
D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所
【答案】D
【解析】投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,暂
停招标投标活提交投标文件的截止之日起算。P9036.根据不得解除劳动者劳动合同的是()
A.在本单位足 5年的
B.在试用期间被证明不符合录用条件的
C.严重违反用人单位的规章制度的
D.因工负伤,不在规定的医疗期内的
【解析】不得解除的情形:1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑
似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失
劳动能力的;3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;5)在
本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。P15137.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。
A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响
B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力
规定标定;潜在投标
中载明的有明的投标有
合同法》列情法》,下列
本单本单工作单位连续工
标文件收件收受人34.根据《标准化法》,关于企业标准的说法,正确的是()。
A.企业标准的制定应当经过行业主管部门批准
B.企业标准可以高于国家标准
【答案】B
 
B.在试用B.在试
【答案】A
 
 
对支
 
C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权
D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定
【答案】A
【解析】仲裁协议应当采用书面形式,口头方式无效。有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定
的争议事项的司法管辖权。对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲
裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。P35138.根据《行政诉讼法》,人民法院不受理行政诉讼的情形是()。
A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满
B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复
C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的
D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的
【答案】C
【解析】人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下交等国家行为;
②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力政机关工作人
员的奖惩、任的具体行政行为。P37039.关于
A.借款合同
B.付利的,应当在每届满 1年时支付
C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息
D.借贷双方约定的利率超过年利率 24%,则该借款的利息约定无效
【答案】B
【解析】自然人之间的借款合同是实践合同。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确
的,视为不支付利息。借贷双方约定的利率超过年利率 24%,超过部分无效。P17740.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。
A.3个月
B.6个月至 3年
机关的关最终裁决
正确的是的是()。
践合同同
支付支付期限付利息的期
C.自然人C.自然人
提起的诉讼:①的诉讼:①
束力定、命力的决定、
 
 
C.3个月至 6个月
D.6个月至 1年
【答案】B
 
 
【解析】建筑市场诚信行为记录信息的公布时间为为行政处罚作出后 7日内,公布期限为 6个月至 3
年;良好行为记录信息公布期限一般为 3年。P119
 
41.关于债的说法,正确的是()。
A.债的内容是债的主体之间的权利义务
B.债权人是特定的,债务人是不特定的
C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利
D.债的客体具有相对性
【答案】A
【解析】债权人债务人身份都是特定的。债权是权利人请求义务人为或者不为一定行为的权利。债的主
体具有相对性。P2242.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人
的情形是()。
A.合同约定的工程提交竣工验收报告的
B.同一工程相邻分段发包的
C.合同约定
D.因非承包含),经建设单位同意的
【答案】
析】工程施工项目负责人,发生下列情形之一的除外:(1)
同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项
目停工 120天及以上,经建设单位同意的。P8043.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现场
带班制度的说法,正确的是()。
A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人,总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程
B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的 20%
C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进
项目停工12停工超过
析】析】师不】注册建造
同一工程相邻同一工程相邻邻
 程施
工项目负责人工项目负责工
【解
 
 
行带班检查
 
D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查
【答案】D
 
 
【解析】企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分
管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月
检查时间不少于其工作日的 25%。对于有分公司的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工
 
程所在地分公司负责人对施工现场进行带班检查。P22444.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。
A.仅供本团体成员约定采用
B.由社会团体协调相关市场主体共同制定
C.技术要求不得高于强制性国家标准
D.应当免费向社会公开标准文本
【答案】B
【解析】在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联
盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,45.2014年 2月 1日,某建设单位与某施工企业签订了1日。2月 10
日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。日将建筑材料
运至工地。后日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。
A.2014年
B.2014年 
C.2014年
D.2014年 5月 10日
【答案】B
【解析】建筑工程一切险起始日:从开工时或材料设备运抵工地时(以先发生者为准)。P4246.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台
大型塔吊。关于该合同中当事人义务的说法,正确的是()。
A.甲向乙承担交付塔吊的义务
B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务
C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务
D.乙向甲履行交付租金的义务
【答案】D
【解析】出卖人的义务是向承租人交付标的物和物的瑕疵担保。承租人应当履行占有租赁物期间的维修
期为日为5月10日
0日
14年4年日年5月1日 
D.2014年D.2014年
 组织 
288
合同,约定开日约定开工
工期为保证工
和产业技术联和产业技术和
 
非施
 
义务。P18247.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010年 5月 12日国家专利
局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年 8月 16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期
限是()。
A.2020年 5月 12日
B.2023年 8月 16日
C.2030年 5月 12日
D.2033年 8月 16日
【答案】A
【解析】实用新型专利权期限为 10年,自申请日起计算。P2648.根据《建筑法》。。。。。。承担的法律责任是()。
A.资质许可由原资质许可机关予以撤回
B.吊销资质证书,并处罚款
C.给予警告,或处罚款
D.申请企
49.关于
A.施工企业返修
B.工企修费用由责任方承担
C.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修
D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务
【答案】B
【解析】保修范围保修期限内,施工单位都应当承担维修义务,非施工单位原因造成的质量问题,施工
单位也应当负责返修,相应费用由责任方承担。P32450.根据《企业所得税法》,下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。
A.私营企业
B.个体工商户
企业业资质
的说法,的是法,正确的
施工量中出现质量
施工施工因造工企业原因
C.施工企C.施工企
 
 
C.个人独资企业
D.合伙企业
【答案】A
 
 
【解析】个体工商户、个人独资企业、合伙企业不征企业所得税。P45
 
51.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关
于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。
A.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动
B.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动
C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人
D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动
【答案】B
【解析】不动产物权的变更,依法登记发生效力,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产
物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效
力。P2052.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()
A.由仲裁机构作出的仲裁调解书
B.经法院司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书
C.由国家行
D.由人民法
【答案】
【解析】调解做的调解书都具有强制执行力。P3585某工.3程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求
其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是()
A.不当得利
B.无因管理
C.侵权
D.合同
【答案】C
【解析】施工现场的施工噪声扰民,产生的是侵权之债。P2254.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安
全事故所产生的法律后果是()。
A.撤销安全生产许可证
 议
件作出的书出的调解书
析】析】解、】仲裁调解
53.某工53.某工工程
 
合同效合同效
 
【解析】取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。 
55.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。
A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定
B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿
C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定
D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定
【解析】知识产权侵权的民事责任中赔偿损失的确定。赔偿:(1)按被侵权
所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照;(3)前两者都
难以确定的,参照;(4)前三者都难以确定的,人民法院可以根据专
利权的类型、一定数额的赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止
侵权行为所支 
企业()。
A.利息收入
B.财政拨款
C.接收捐款收入
D.租金收入
【解析】企业所得税的不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、
政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。P4557.某施工合同约定,工程通过竣工验收后 2个月内,结清所有工程款。2017年 9月 1日工程通过竣工
验收,但直到 2017年 9月 20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018
年 5月 1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。
A.2017年 9月 21日
以按
倍数合;数合理确定
情节等因确定等因素,确
理开支。P32
企业业额中业收入总额
A.利息收A.利息收
失的数额有种数额有4种
照侵因侵照侵权人因
 
【解析】取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。 
55.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。
A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定
B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿
C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定
D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定
【解析】知识产权侵权的民事责任中赔偿损失的确定。赔偿:(1)按被侵权
所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照;(3)前两者都
难以确定的,参照;(4)前三者都难以确定的,人民法院可以根据专
利权的类型、一定数额的赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止
侵权行为所支 
企业()。
A.利息收入
B.财政拨款
C.接收捐款收入
D.租金收入
【解析】企业所得税的不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、
政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。P4557.某施工合同约定,工程通过竣工验收后 2个月内,结清所有工程款。2017年 9月 1日工程通过竣工
验收,但直到 2017年 9月 20日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。2018
年 5月 1日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。
A.2017年 9月 21日
以按
倍数合;数合理确定
情节等因确定等因素,确
理开支。P32
企业业额中业收入总额
A.利息收A.利息收
失的数额有种数额有4种
照侵因侵照侵权人因B.暂扣安全生产许可证并限期整改
C.吊销安全生产许可证
D.责令停止生产,并处罚款
【答案】B
P222【答案】C
 
56.
【答案】B
 
 
【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应
付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③
建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。P13258.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。
A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规
B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出
C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有
D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上
【答案】A
【解析】辩状期间提出。异议成立的,裁定将案件移交有管辖
权的人民法院当事人不服可以上诉。P33359.对建)取得所有权的方式之一。
A.建设单位
B.施工总承包方
C.个人
【解析】涉及到征收,是国家取得
60.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的
说法,正确的是()。
A.用工单位申请,劳务派遣单位协助
B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助
C.劳务派遣单位申请,用工单位协助
D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助
当在状在提交答辩状
别管辖异出辖异议作
范围内房附属内房屋及附
设单设单单位
B.施工总B.施工总
 
【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应
付款时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③
建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。P13258.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。
A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规
B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出
C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有
D.对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上
【答案】A
【解析】辩状期间提出。异议成立的,裁定将案件移交有管辖
权的人民法院当事人不服可以上诉。P33359.对建)取得所有权的方式之一。
A.建设单位
B.施工总承包方
C.个人
【解析】涉及到征收,是国家取得
60.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的
说法,正确的是()。
A.用工单位申请,劳务派遣单位协助
B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助
C.劳务派遣单位申请,用工单位协助
D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助
当在状在提交答辩状
别管辖异出辖异议作
范围内房附属内房屋及附
设单设单单位
B.施工总B.施工总B.2017年11月 21日
C.2018年5月2日
D.2017年11月 2日
【答案】A
 
定的除外
 
D.国家
【答案】D
 
 
【答案】C
【解析】被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工
单位应当协助工伤认定的调查核实。P154
 
61.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()
A.警告
B.吊销许可证
C.责令停产停业
D.停止侵害
【答案】D
【解析】民事责任的承担方式:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、
更换;继续履行;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。P5262.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声()。
A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出
B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见
C.环境影响
D.环境影响和居民的同意
【答案】
【解析】单位必须提出环境影响报告书;环境影响报告书中应
当有建设项目所在地单位和居民的意见。P19263.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。
A.施工合同可以约定缺陷责任期为 26个月
B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算
C.某工程 2018年 6月 11日完成建设工程竣工验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为 2018年 6月 11D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告 60天后,工程自
动进入缺陷责任期
【答案】B
【解析】缺陷责任期一般为一年,最长不超过两年,具体可由发承包双方在合同中约定。
缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,
主管主管部门批准
得该建设所建设项目所
析】析】目可】建设项目
当有建设项目当有建设项目目
法,(),正确的是(
影响报告书报告书
 
重作、重作、
 
 
 
缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承
包人提交竣工验收报告 90天后,工程自动进入缺陷责任期。P324
 
64.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不
良行为认定标准的是()。
A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的
B.在施工中偷工减料的
C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自开式架设设施的
D.拖延履行保修义务的
【答案】C
【解析】ABD是质量不良。P11765.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批
准之日起 15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人者其他有关部门
A.保证安全施工的措施
B.施工组织
C.拆除建筑
D.建设单位
案】
【解析】依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15日内,将保证安全施
工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。P27466.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为 200万元,定金为设计费的 15%,甲
已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。 
的工程概要
案】案】】A
【解析】【解析】
政主管者其主管部门或者
自开工报告批自开工报告自
备案。
 
【答A.30 
 
B.40 
 
C.60 
 
D.70
 
【答案】C
【解析】定金不得超过主合同的 20%,收受定金一方不履行的,应双倍返还。P3867.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是
学习网址:www.zizhizx.com
C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水
D.施工作业时,施工单位向当申请领取排水许可证
【解析】城镇排水主管部门实施排水许可不得收费,A错误;排水户应当按照排水许可证确定的排水类
别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水,不得擅自向城镇排水设施
加压排放污水,C错误;建设单位申请领取施工许可证,D错误。P19868.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。
A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿
B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿
C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包
D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向
【答案】
【解析】单位对分包工程的质量承担连带责任,即分包工程发
生质量问题时请求赔偿,也可以向总包单位请求赔偿。P293 
根据件若干问题的规定》,关于承担工伤保险责任单位的
说法,正确的是()。
A.职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的单位
B.劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位
C.单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位
D.个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位
【解析】职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的
单位,A错误;劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,派遣单位为承担工伤保险责任的
单位,B错误;单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,指派单位为承担工伤保险责任的单位,C错误。 
P25570.在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的有()。
 分再
任。总承位与总承包单位
单位害或其他受害
根据据据人民法据《最高人
说法,正确的说法,正确的的
请求赔偿赔偿
向总单位向总承包单()。
 
A.城镇排污许可根据排放的污染物浓度收费
B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限
【答案】B
 
69.
【答案】D
 
 
D.盘点时发现的短缺
【解析】保险人对于自然事件、意外事故承担保险责任。P41
二、多项选择题(共 30题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至少有 1个错
项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5分)。
71.导致中标无效的情形有()
A.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的
B.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的
C.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决
D.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修
E.招标人要求投标人提交投标保证金的
【答案】
【解析】标底,影响中标结果的,中标无效;依法必须进行
招标的项目在人的,中标无效。P102 
根据《生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有()。
A.应急指挥机构及其职责发生调整的
B.单位经营情况发生变化的
C.面临的事故风险发生重大变化的
D.重要应急资源发生重大变化的
E.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的
【答案】ACDE
【解析】有下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档:
(一)依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;
(二)应急指挥机构及其职责发生调整的;
(三)面临的事故风险发生重大变化的;
(四)重要应急资源发生重大变化的;
项目的招向的招标人向
标被会评标委员会
根据据据安全事安全据《生产
A.应急指A.应急指
人的
 
D.盘点时发现的短缺
【解析】保险人对于自然事件、意外事故承担保险责任。P41
二、多项选择题(共 30题,每题 2分。每题的备选项中,有 2个或 2个以上符合题意,至少有 1个错
项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5分)。
71.导致中标无效的情形有()
A.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的
B.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的
C.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决
D.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修
E.招标人要求投标人提交投标保证金的
【答案】
【解析】标底,影响中标结果的,中标无效;依法必须进行
招标的项目在人的,中标无效。P102 
根据《生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有()。
A.应急指挥机构及其职责发生调整的
B.单位经营情况发生变化的
C.面临的事故风险发生重大变化的
D.重要应急资源发生重大变化的
E.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的
【答案】ACDE
【解析】有下列情形之一的,应急预案应当及时修订并归档:
(一)依据的法律、法规、规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;
(二)应急指挥机构及其职责发生调整的;
(三)面临的事故风险发生重大变化的;
(四)重要应急资源发生重大变化的;
项目的招向的招标人向
标被会评标委员会
根据据据安全事安全据《生产
A.应急指A.应急指
人的A.自然磨损
B.维修保养
C.意外事故
【答案】C
 
72.
 
 
(五)预案中的其他重要信息发生变化的;
(六)在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的;
(七)编制单位认为应当修订的其他情况。P265
 
73.关于社会保险费缴纳主体的说法,正确的是()
A.基本养老保险费,由用人单位和职工共同缴纳
B.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳
C.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
D.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
E.生育保险费,由职工自行缴纳
【答案】ABD
【解析】C错误,职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费;E错
误,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳险费。P16374.A市 B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造退还所占土地,
甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行
A.可以是
B.可以是
C.可以是
D.只能是
E.只能是 B区人民政府
【答案】AB
【解析】申请行政复议可以向作出具体行政行为机构的本级政府或上级主管提出。P37075.根据《标准化法》,下列标准中,不能制定为强制性标准的有()。
A.行业标准
B.地方标准
C.国家标准
D.团体标准
E.企业标准
【答案】BDE
【解析】《标准化法》规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。国家标准、
 的
民政府府
能是能是是A市国土资土
E.只能是E.只能是
 失业
不缴险不缴纳生育保险
责令甲限除甲限期拆除
行政的说政机关的
保险费;E错保险费保;E
 
 
行业标准分为强制性标准和推荐性标准。P285
 
76.根据《绿色施工导则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。
A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低 35%
B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运
C.施工现场 200公里以内生产的建筑材料用量占总重量的 70%以上
D.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案
E.采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数
【答案】BDE
【解析】图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低 30%;施工现场 500公里以内生产的建筑材
料用量占总重量的 70%以上。P20777.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()
A.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部
B.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额
C.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从
D.应税销售专用发票
E.应税销售增值税专用发票
【答案】
析】售额的,从高适用税率;应税销售行为的购买方为
消费者个人的,不得开具增值税专用发票。P4778.关于调解文书法律效力的说法,正确的有()
A.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力
B.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
C.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力
D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力
E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力
【答案】BCD
得开专开具增值税
消费者个者个人的
析】析】兼营】纳税人兼
消费者个人的消费者个人的的
继续继续抵扣
税从低适用
 
【解
 
【解析】人民调解书不具备强制执行力,仲裁调解书不需要经司法确认即具有强制执行力。P358
 
79.关于建设用地使用权的说法,正确的有()
A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立
 
)经
81.根.1881.根
 
B.建设用地使用权自合同生效时设立
C.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
D.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式
E.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分
【答案】AC
【解析】B错误,建设用地使用权自登记时设立;D错误,转让建设用地使用权应当采用书面形式,E错
误,建设用地使用权应当与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。P1980.下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()
A.财产所有人将财产赠给学校所立的书据
B.产权转移证书
C.已缴纳印花税凭证的副本
D.营业账簿
E.权利、许可证照
【答案】BDE
【解析】
(1)已视同正本使用者除外;
(2)财人员的社会福利单位、学校所立的证明书据;
(3
根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于当事人对建设工
程实际竣工日期有争议时竣工日期确定的说法,正确的有()。
A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期
B.建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
D.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期
E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程完工日期为竣工日期
【答案】BCD
证的副本本,副本、抄本
人将财产政府财产赠给政
经经批准免批准经财政部
据据据据
 
【解析】A错误,建设工程整改后竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;E错误,建设工
程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。P129
 
82.2018年 1月 15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于 2018年
 
析】B
 
3月 10日、5月 10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该
工程施工许可证的说法,正确的有()
 
A.该工程施工许可证自行废止
B.延期开工未超过 6个月,施工许可证继续有效
C.应当在 2018年 4月 15日前申请延期
D.2018年 7月 1日开工之前,需要重新申领施工许可证
E.不能按时开工,应当在 1个月内报告
【答案】ACD
【解析】建设单位应当自领取施工许可证之日起 3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关
申请延期,既不开工又不申请延期的,施工许可证自行废止。P6083.关于诉讼时效中断的说法,正确的有()。
A.人民法院应当认定申报破产债权与提起诉讼具有同等诉
B.自诉讼时效中断的原因消除之日起满 6个月,诉讼时
C.权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中
D.债权转让达债务人之日起中断
E.因权利人时效中断
【答案】
【解起,诉讼时效期间重新计算;C错误,权利人对同一
债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权;E错误,因权利人被义务人控制,不能行
使请求权的,诉讼时效中止。P34184.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()
权转达转让通知到
不能行使权行使请求权
析】析】,自诉】B错误
债权中的部分债权中的部分分
使
届满
效中效力中断的效
 
A.警告
B.记过
C.降级
D.罚款
E.撤职
【答案】ABCE
【解析】行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。P5285.根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。
学习网址:www.zizhizx.com
D.工程结算资料
E.材料采购合同
【答案】ABC
【解析】施工单位一般应当提交的档案资料有:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)
工程核验评定资料;(4)竣工图等。P31386.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,关于建筑施工企
业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。
A.建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于 6人
B.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员产需
业设备管理无关
C.建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职
D.建筑施工构不需要配备专职安全生产管理人员
E.建筑施工理人员不少于 2人
【答案】
【解析】专职安全生产管理人员的配备应根据企业经营规模、
设备管理和生产需要予以增加;D错误,建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生
产情况配备不少于 2人的专职安全生产管理人员;E错误,劳务分包单位施工人员在 50人以下的,应当配
备 1名专职安全生产管理人员;50~200人的,应当配备 2名专职安全生产管理人员;200人及以上的,应当
配备 3名及以上专职安全生产管理人员。P22687.关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。
A.不动产既可用于抵押,也可用于质押
B.动产既可用于抵押,也可用于质押
C.动产既可用于抵押,但不可用于质押
D.不动产可用于抵押,但不可用于质押
E.动产既可用于质押,但不可用于抵押
【答案】BD
较大构大的分支机
列企业的安业的专职安
析】析】,建筑】B错误
设备管理和生设备管理和生生
营规需营规模和生产需
专职生产职安全生A.工程技术档案资料
B.竣工图
C.工程核验评定资料
要有关,与企
 
 
 
【解析】不动产只能用于抵押,动产既可用于抵押,也可用于质押。P37
 
88.甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙将上述设备交由一
家运输公司运输,但没有约定毁损风险的承担,则乙的主要义务有()。
A.按合同约定交付机械设备
B.转移机械设备的所有权
C.承担机械设备运输过程中毁损的风险
D.机械设备的瑕疵担保
E.为机械设备购买运输保险
【答案】ABD
【解析】出卖人的主要义务:1.按照合同约定交付标的物的义务;2.转移标的物所有权的义务;3.
担保义务。P172,P17389.下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手
A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.施工企业
D.可行性研
E.工程勘察
案】
【解析】建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计
单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资
质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。P30390.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,关于安全生产许可证的说法正确的有()。
A.施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动
B.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目,不得颁发施工许可证
C.施工企业变更法定代表人的,不必办理安全生产许可证变更手续
D.未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时自动延期
文件
案】案】】BCE
【解析】【解析】
 
3.瑕疵
瑕疵瑕疵
【答E.施工企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件
【答案】ABE
【解析】C错误,建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后 10日内,到原安全生
 
 
产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续;D错误,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期
届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期 3年。P221
 
91.关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()
A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决
B.被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决
C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书
D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行
E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定
【答案】ACDE
【解析】B错误,被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁许可中途退庭的,仲
裁庭可以缺席审理,并作出裁决。P355,P35692.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有()。
A.有符合规定的净资产
B.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员
C.必须自行
D.企业净资为准考核
E.有符合规
案】
【解析】施工企业资质的法定条件:
1、有符合规定的净资产
企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净资产指标为准考核
2、有符合规定的主要人员
除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、
技术工人的指标考核
3、有符合规定已完成工程业绩
4、有符合规定的技术装备
 等
质前产3年净资产
已经业完成工程业
案】案】】ABE
【解析】【解析】
人员标考员的指标
 
的,仲的,仲
【答
 
施工单位必须使用与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用租赁或融资
租赁的方式取得。因此,目前的企业资质标准对技术装备的要求并不多。P65
 
93.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支
 
C.施工企业与甲之间形成合同之债
D.甲、乙之间不存在债的关系
E.乙与施工企业之间形成不当得利之债
【答案】CDE
【解析】乙与施工企业之间是不当得利之债。P2294.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()。
A.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地
B.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地
C.交付不动产的,不动产所在地为合同履行地
D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地
E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地
【答案】
【解析】在地为合同履行地;即时结清的合同,交易行为地为
合同履行地;不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管
辖。P33295.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()
A.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质
B.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
C.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
D.检测机构不得转包检测业务
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建
【答案】CDE
【解析】按照承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质;质量检测业务应当
由建设单位委托具有相应资质的检测机构进行。P29696.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当
 履
币的,币接收货币
有实际履当事际履行,当
95.根据95.根据据据
 
C.施工企业与甲之间形成合同之债
D.甲、乙之间不存在债的关系
E.乙与施工企业之间形成不当得利之债
【答案】CDE
【解析】乙与施工企业之间是不当得利之债。P2294.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()。
A.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地
B.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地
C.交付不动产的,不动产所在地为合同履行地
D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地
E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地
【答案】
【解析】在地为合同履行地;即时结清的合同,交易行为地为
合同履行地;不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管
辖。P33295.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()
A.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质
B.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
C.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
D.检测机构不得转包检测业务
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建
【答案】CDE
【解析】按照承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质;质量检测业务应当
由建设单位委托具有相应资质的检测机构进行。P29696.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当
 履
币的,币接收货币
有实际履当事际履行,当
95.根据95.根据据据
地付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()
 
A.施工企业与乙之间形成合同之债
B.乙与施工企业之间形成无因管理之债
设主管部门备案
 
 
工程
 
予以报废,并向原备案机关办理注销手续的情形有()。
 
A.没有完整安全技术档案的
B.属国家明令淘汰或者禁止使用的
C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
D.没有齐全有效的安全保护装置
E.经检验达不到安全技术标准规定的
【答案】BCE
【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)
超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安
全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。
建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当
予以报废,并向原备案机关办理注销手续。P27997.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有()。
A.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时
B.意外伤害
C.施工企业额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险
D.项目害保险并承担投保费用
E.保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保险责任自行终止
【答案】BCE
【解析】已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时仍可参加建筑意外伤害保险;工程项目
中有分包项目的,由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用。P25798.下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()
A.施工企业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
B.建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保的
C.未经建设单位同意,施工企业擅自更换了现场技术员的
 施
害保险时投保的险时,投保
程项程项分包项目中有分
E.保险期E.保险期
工时参加时不得参
使用单位应当使用单位应使
金额
 
D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建
设的
E.施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的
 
资格
 
【答案】ADE
【解析】有下列情形之一的,当事人可以请求解除合同:
 
(1)因不可抗力不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行
为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事
人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。P14299.关于工程保修期的说法,正确的有()。
A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限
B.在保修期内,施工企业一直负有维修保修义务
C.屋面防水工程的保修期为 4年
D.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日
E.保修期结束后,返还质量保证金
【答案】AB
【解析】C错误,屋面防水工程的最低保修期限为 5年;始日是竣工验收
合格之日;E错误,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约人申请返还保
证金。P323,100.关于
A.资格审查
B.预审申请人发出资格预审结果通知书
C.招标人采用资格预审的应当发布资格预审公告
D.国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会
E.资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查
【答案】CD
【解析】A错误,资格审查分为资格预审和资格后审;B错误,资格预审结束后,招标人应当及时向资
格预审申请人发出资格预审结果通知书;E错误,资格后审在开标后由评标委员会按照招标文件的标准和方
法对投标人资格进行审查。P91
 同
说法,正有,正确的有
资格格预审、资格
格预格预后,预审结束后
C.招标人C.招标人
误,建设工程保修设工程保
定的,到定的责任,
 
优路教育品牌主要从事工程、财经、教师行业准入类职业(执业)资格认证培训业务、专本科学历继续教
 
育业务。包括:建设工程类执业资格考前培训,如一级建造师、二级建造师、造价工程师、(助理)造价师、
 
 
 
学习网址: www.zizhizx.com 
 
免费咨询热线】【点击这里给我发消息

相关阅读

二级造价工程师职业资格考试培训教材预计3月发行

造价师考试政策改革,改革后分为一级造价工程师和二级造价工程师。二级造价工程师考试将于2019年首次开考,而二级造价师考试教材也是备受关注。番茄老师从中国建设工程造...

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版)

2018一建《工程法规》真题及答案解析(完整版) 一、单项选择题(共 70题,每题 1分。每题的备选项中,只有 1个最符合题意)。 1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,...

建造师三遍记忆循环法,一旦记住想忘记都难!

一、第一遍记忆 快速建立结构 将一级建造师考试教材和辅导书的体系了然于胸,这一遍需要用5-10天时间,将所要考试的主要内容,基本上也就是将考试大纲变成你的理出来,检...

免费报价/免费指导